论坛公告:应用容器安全指南(SP800-190)中文版   美国政府宣布禁用卡巴斯基软件   《中华人民共和国网络安全法》讨论帖   新手报到专用帖   【论坛公告】关于本站广告贴泛滥问题的整理通知   

当前时区为 UTC + 8 小时


发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
 文章标题 : 《中国信息安全》2013年1月
帖子发表于 : 2013-01-21 14:31 
离线
新手

关注按钮

注册: 2012-02-17 11:09
最近: 2013-02-27 18:01
拥有: 49.00 安全币

奖励: 0 安全币
在线: 221 点
帖子: 15
图片

新年景,新期待
   承蒙社会各界的厚爱、呵护与支持,三年来我们顺利走过了从编辑部到杂志社的里程。在新春到来之际,谨借新年首期刊物送上我们由衷的感谢与祝福。
   回顾过去一年,信息安全事件频发,网络空间备受关注,透过信息泄露、网络犯罪、激进黑客行为、高发网络谣言、火焰病毒、华为中兴“安全门”争端,以及世界各国安全战略调整和网络备战的硝烟,我们看到,信息安全的形势尤为严峻复杂,重要信息系统、工业控制领域的风险依然居高难下,安全与发展的矛盾更加错综交织,网络空间的战略地位及信息安全的重要程度空前提高。在这样的现实情况下,如何科学利用好信息资源,依法管理好网络空间,不仅是我国信息化发展亟需解决的问题,也是当前世界各国共同面临的治理难题。
   可喜的是,我国的信息安全保障体系建设稳步推进,经受住了一年年的风雨考验。各主管部门精心组织部署,有效管控风险;技术职能机构发挥专业特长,消除安全隐患;各行各业强化安全防范,推进网络发展,在日益攀升的安全风险中确保了各重要网络系统运行正常,总体态势基本平稳。尤其值得一提的是,2012年7月国务院发布了《关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》,年底全国人大常委会又审议通过了《关于加强网络信息保护的决定》,为保护网络信息提供了强有力的法律支撑,为强化信息安全管理,推进依法管理网络,写下了浓重一笔,意义非同寻常。
展望新的一年,十八大新局初开、新风扑面,人们对新形势下网络空间治理和信息安全保障充满期待。本期我们有幸刊载了中央政法委孟建柱书记在全国政法电视电话会议上讲话的相关内容,以期从社会综合治理和管理创新的高度来指导虚拟社会的管理及平安网络建设。相信随着《全国人大关于加强网络信息保护的决定》的贯彻与落实,我国的信息安全管理必将步入一个依法治理,科学发展的新阶段。


回到顶部
 奖励本帖 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
cron
华安信达(CISPS.org) ©2003 - 2012